История конного клуба «Кентавр» с 1976 до наших дней
Конный клуб “Кентавр” был основан в далёком 1982 году в посёлке Стрельна, где находится и по сей день. Клуб является старейшим частным конным клубом в Санкт – Петербурге. Основал его Манжола Адольф Петрович – великий энтузиаст и популяризатор конного дела среди молодёжи.

Однако история клуба начинается ещё раньше, с приобретением первых лошадей в 1976 году. В колхозе “Свобода” (Brīvība), который находился в Латвии, были приобретены два русских рысака: высокий, красивый жеребец серой масти Трепет и гнедая кобыла Донка. Из Латвии в Санкт-Петербург лошадей везли в обычной бортовой машине. От них и родились остальные лошади клуба.
image alt
Манжола Адольф Петрович
image alt
Трепет
image alt
Донка
На этих лошадях Адольф Петрович и другие члены клуба участвовали в праздниках, которые устраивала Петергофская администрация в дворцовых парках: день фонтанов, рыцарские турниры, праздничные шествия по городу и прочие мероприятия. Тогда людям это было в новинку. За активное участия в мероприятиях города исполком пошел на встречу и в 1982 году выделил место под строительство конюшни и манежа. До этого времени лошадей приходилось держать в арендованном помещении.
image alt
Рыцарский турнир
"Красные" в Петергофе
image alt
На месте болота был организован манеж. Конюшня была построена собственными силами всего за 3 месяца. К тому времени энтузиастов, готовых участвовать в клубной жизни набиралось уже десятка полтора. Они помогли завезти песок, сделать ограждение манежа и возвести основное здание.
image altimage alt
Донка и её жеребёнок Дукат у входа в конюшню
Первые занятия
Делали сами практически всё: косили траву, строили, шили амуницию, создавали флаги и реквизит для выступлений. Были трудности с закупкой кормов, так как было ограничение – 20 кг овса в одни руки не больше. Траву косили в парках и договаривалась с машинами, чтобы доставить её на конюшню. Конюхов штатных не было, всё делали сами. Всё было на общественных началах.
image altimage alt
Заготовка сена
Первые тренировки в манеже
В то время конный спорт был людям в новинку, конных клубов было совсем мало. В “Кентавр” приезжали из многих мест на соревнования. На конкур набиралось до 30 всадников. Высота препятствий была серьёзная – 110 см и даже 120 см. Наши ученики принимали участие в соревнованиях и завоёвывали призовые места. Часто на мероприятия приезжали съёмочные группы таких телепередач как “Контуры”, “Монитор”.
image altКСК Кентавр, соревнования по конкуру 1997 год (youtube)
В 2000-х годах конный клуб скооперировался с военно-исторической ассоциацией “Эскадрон”. Помимо обучения верховой езде и организации праздников, появилась возможность участвовать в военно-исторических реконструкциях, парадах, как в России, так и за рубежом. Гусары “Кентавра” (“Эскадрона”), участвовали в реконструкциях Бородино. Ездили в Финляндию, Германию, были в Швеции и Польше. Такие выезды приурочивают к юбилеям сражений или празднованиям окончаний войн. Например, Битва при Пултуске (1806 год), Эрфуртский конгресс (1808 год), окончание русско-шведской войны за Финляндию (1808—1809 года).
image altimage altimage alt
На текущий момент сферой нашей деятельности является популяризация конного спорта, привитие молодёжи трудовых навыков и умения грамотно обращаться с лошадьми, понимать их “язык”. Как и прежде, конный клуб проводит и принимает на своей базе соревнования, устраивает открытые праздники и шоу для всех желающих.
image altimage altimage alt
“Мы работали как лошади, чтобы наши лошади жили, как люди”

Адольф Петрович Манжола (1936-2016 год.)